Les aspeurge

Quellé bounne aspeurge d’au Blayais. Quand ol’at oyut des peusoune qu’avant coumincé à n’en pianter, ol’était peur compenser la veugne et les vache. Ol’était souvent, les gens faisiant des sayon ent’ les veugne avec les monghette et les poret. Aneut, chancun a sa tarre. Ol’est ine saison qui dounne d’au travail au minde. O faut ét’ là tout les jhor. Ol’a des piastique négu’, ol’est pas prr’ faire biâ, mais ol’est prr’ que les aspeurge sayant bianche. Quand a sont verte, ol’est pasqu’al’avant poussé pus haut, et qu’al’avant vu l’jhor. Quand a sont poussé in p’tit mé haut, a sont violette. Y les ramassant aveuc in cueille aspeurge.

O coumince au moés d’mâr et o s’fini en mitant d’au moés d’mai.

Quand ol’est fini, y les laissant monter.


Ine r’cette:


Moé, jhe qu’neut ine recette avec des aspeurge, et al’est bein boun.

O faut des œuf, d’au beure (d’au doux oub’ d’au d’mi-sel, o fait reun), et des aspeurghe bein sûr.

O faut faire bouillir les œuf, les p’ler et les ébouiller aveuc ine fourchette.

Prr’ les aspeurge, zelle, o faut qu’a sayant bouilli dans d’l’éve otout.

O faut faire fond’ in p’tit d’beurre dans in poelon .

O faut amprés faire cheir le beurre sus les œuf qu’avant été ébouillé.

Zou partagher dans autant d’assiette qu’ol’a d’minde, pis ol’est près.


Manghez beun


Ces bonnes asperges du blayais, quand des gens ont commen

cé à en planter, c’était pour arrondir les fin de mois avec les vignes, et les vaches. Souvent, les gens faisaient des sayons entre les vignes pour y planter leurs asperges, avec les mogettes et les poireaux. Aujourd’hui bien sûr, ça n’est plus ainsi. C’est une saison qui donne du travail. Il faut être là 24h/24h et voir, 7j/7j. On utilise des plastiques, noires. C’est pour que l’asperge, qui dépasse de quelques centimètres, reste blanche jusqu’à la pointe. Quand elles sont poussées un peut plus haut, elles sont violettes, Puis, quand elles sont hautes par rapport à la terre, elles sont vertes.

Ils les ramassent avec une gouge. Un outil de la même famille que le ciseau à bois.

La saison commence au mois de mars et fini à la mi-mai. Quand c’est fini, ils les laissent monter et ça donne de grandes tiges vertes, et elles finissent à la mi-mai

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Une recette:


Moi, j’ai une recette avec des asperges, personnellement, je n’en connais pas de meilleurs.

Il faut des œufs, du beurre, et bien sûr, des asperges.

Il faut fait bouillir les œufs, les peler, et les écraser avec une fourchette.

Pour les asperges, elles, il faut qu’elles soient bouillies dans de l’eau.

Il faut faire fondre un peu de beurre dans un poêlon.

Il faut après faire tomber le beurre fondu sur les œufs.

Le partager ensuite dans autant d’assiettes qu’il y a de personnes.

Bon appétit.


Ine aspeurghe que sort de tarre (Une asperge qui sort de terre).


In champ d’aspeurghe quand o coumince (Un champ d’asperges qui commencent).

In champ d’aspeurge avec des piastique (Un champ d’asperges avec des plastiques)

Des aspeurghe quand a sont montée (Des asperges, lorsqu'elles sont montées).


In cueille aspeurge (Une gouge)





1 commentaire:

Tibo Deblaye a dit…

Bravo Tony pour ton blog qui est très bien conçu et qui rappelle à nos mémoires la langue gabaye et les traditions "bin d'chez nous".