Les vendanghes

Aut’foés, jh’vendanghions avec ine guignette. Ol’était un coutiâ tordu, pis, o servait pas qu’à vendangher, et aneut encour, o servait à jardiner et faire piein d’aut’ z ‘affaires.



Autrefois, on vendangeait avec une serpette. C’était un couteau tordu, d’ailleurs, ça ne servait pas qu’à vendanger, et aujourd’hui encore, ça servait à jardiner et faire plein d’autres affaires.



Colection JFL. Site ici


Pis, est v’nu l’ciseau.

Puis, est venu le ciseau.






Les vendangheurs mettiant les rasins dans un siâ.

Les vendangeurs mettaient les raisins dans un seau.

O fallait les vider dans ine hotte.

Ensuite, il fallait les vider dans une hotte.




Queula qui pourtait la hotte sus l’échine, o fallait qui la vide dans des ballonghe qu'étiant sus ine charrette.

Puis, celui qui portait la hotte sur le dos, il fallait qu’il la vide dans des cuves ovales ("balonghe" n'a pas de nom précis français) qui étaient sur une charrette.

Dans les années 1970, est v’nue la machine à vendangher


Puis, dans les années 1970, est venue la machine à vendanger


Ol’est simpye, a passe au d’ssus d’au rang

C’est simple, elle passe au dessus du rang.
O y a des bâtons qui feusant trembyer l’rang et qui fond cheire les rasins.

Il y a des bâtons qui fond trembler le rang et qui fond tomber les raisins.
Pis i tombant dans des tapis qui emmènent la vendanghe dans les bennes.

Puis il tombe dans des tapis qui emmènent la vendange dans les bennes.

Ine vidéo prr’vous faire voére

Une vidéo pour vous faire voire





Jh’vidons la vendanghe des bennes au tomb’reau.

On vide la vendange des bennes au tombereau.




Ine vidéo prr’meux voére s’qu’o dounne

Une vidéo pour mieux voire ce que ça donne


O faitqu’la différence, qu’aut’foés, les ghens étiant contents d’vendangher et les viticulteurs invitiant les vendangheurs à manghé. Mais asteur, vendangher ol’est "stressant" et mé vite o s’ra fait, meux o s’ra, jh’vendanghons quand o fait négu’prr’que les rasins rentrant frai dans les cuves, mais o faut dire qu'aneut, les vignerons fesant d'au bon vin. Coumm’quoé, avec l’temps, les métiers et zeu travaux changhant.


Résultat, la différence, autrefois, les gens étaient contents de vendanger et les viticulteurs invitaient les vendangeurs à faire la fête. Mais aujourd’hui, vendanger est stressant et plus vite ce sera fait, mieux se sera, on vendange dans la nuit pour que des raisins rentre frais dans les cuves, mais il faut dire qu'aujourd'hui, le vin est bon. Comme quoi, avec le temps, les métiers et leurs travaux changent.

5 commentaires:

Les Gascons a dit…

çà, o lé pas un tombreau, o lé ine remorque à vendanghe. un tombreau o l'était pu ptit qu'ine charrette et on meutait pas la ballonghe déssus. o l'était trop p'tit.

Anonyme a dit…

Quant h'étais drôle, les tombereau étiant tout p'tits et o l'était in ch'val qui z'ou tirait.
MOn grand-père a eu in ch'val jusqu'à bin tard : "Ahi !", "Tioup !" "Dreite !". O l'était d'même qu'o s'menait.
Ça autou, o changhe.

Les Gascons a dit…

Nout chevau aurait rin compris avec ton grand-père. Pour aller à dreite, j'hdisions "uyot". Nout voisine avait ine meurlette ; j'hme souvins pas si o s'coummandait coume les ch'vaux.
Y en a to encore qui savant s'co l'était des meurlettes ?

La Marseille a dit…

binsur jacky o y en a encore qui savant c'qu'ol'est q'des meurlettes !! j'me rapeule pu coumment o s'coumender, nou z aute otout j'havions des ch'vaus.et peur aller a dreite j"disions uyot!

Les Gascons a dit…

On disait de queuqu'un qu'était énarvé : i bouille su la râpe !